Ключевые бухгалтерские оценки и профессиональные суждения в применении учетной политики

Группа производит оценки и допущения, которые воздействуют на отражаемые в консолидированной отчетности суммы активов и обязательств в следующем финансовом периоде. Учетные оценки и профессиональные суждения подвергаются постоянному критическому анализу и основаны на прошлом опыте руководства и других факторах, в том числе на ожиданиях относительно будущих событий, которые, как считается, являются обоснованными в сложившихся обстоятельствах. Руководство также использует некоторые профессиональные суждения, кроме требующих учетных оценок, в процессе применения учетной политики. Профессиональные суждения, которые оказывают наиболее существенное воздействие на суммы, отражаемые в данной консолидированной финансовой отчетности, и оценки, результатом которых могут быть существенные корректировки балансовой стоимости активов и обязательств в течение следующего финансового периода, включают:

Сроки полезного использованияосновных средств и нематериальных активов

Руководство определяет сроки полезной службы и начисляет соответствующий износ и амортизацию по своим основным средствам и нематериальным активам.  Данная оценка основывается на расчетном сроке службы, в течение которого Группа планирует получать экономические выгоды от актива. Оценка может значительно измениться под влиянием технических усовершенствований и действий конкурентов в данной высокотехнологичной и конкурентной сфере мобильной связи. Балансовая стоимость активов, в большей степени находящиеся под влиянием профессиональных суждений (радиотехническое оборудование, коммутаторы и средства передачи), составила 61 080 559 тысяч тенге (примечание 7) по состоянию на 31 декабря 2012 года (2011 г.: 51 300 430 тысяч тенге). Руководство увеличивает нормы начисления износа по тем объектам, сроки полезной службы которых оказываются меньше их ранее определенных сроков, а также полностью или частично списывает технически устаревшие активы, выбывающие в результате ликвидации и продажи. 

Руководство оценивает срок полезной службы телекоммуникационных лицензий на основе уровня развития технологии и юридических условий лицензионных соглашений. Срок полезной службы лицензий GSM и 3G определен согласно оценке руководства как 15 лет.  Сроки полезной службы пересматриваются, по меньшей мере, на каждую отчетную дату.

Обесценение нефинансовых активов

В конце каждого отчетного периода руководство определяет наличие признаков обесценения нефинансовых активов. При наличии признаков обесценения руководство производит оценку возмещаемой стоимости, которая определяется как наибольшая из справедливой стоимости актива за вычетом затрат на продажу и стоимости, получаемой в результате его использования. Определение стоимости в использовании требует от руководства применения оценочных данных и профессионального суждения, которые считаются обоснованными в сложившихся обстоятельствах.

В соответствии с учетной политикой, в целях оценки обесценения, активы группируются по наименьшим уровням, в отношении которых существует отдельно определяемое движение денежных средств (объекты, генерирующие денежные потоки). Руководство определило всю телекоммуникационную сеть Группы как одну единицу, генерирующую денежные потоки. Телекоммуникационные лицензии и прочие нематериальные активы, включая лицензии WLL, не производят независимых денежных потоков и проверяются на предмет обесценения совместно с соответствующими сетевыми активами. Общая балансовая стоимость единицы, генерирующей денежные потоки, по состоянию на 31 декабря 2012 года составляет 126 476 556 тысяч тенге (2011 г.: 118 805 339 тысяч тенге).

Руководство оценило наличие признаков обесценения основных средств и нематериальных активов на 31 декабря 2012 года и пришло к выводу, что на указанные даты отсутствуют какие-либо признаки обесценения.