Совет директоров

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Компании. Члены Совета директоров избираются Общим собранием акционеров. Срок полномочий определяется также на Общем собрании акционеров. Действующий состав Совета директоров избран на срок до следующего собрания акционеров, в повестку дня которого будет включен вопрос о переизбрании Совета директоров.

Помимо разработки стратегии и утверждения планов развития Компании, Совет директоров отвечает за принятие решений о создании филиалов и представительств Кселл, приобретении или отчуждении Компанией 10% и более акций других юридических лиц, об участии в создании и деятельности других юридических лиц, о заключении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, об утверждении годовых бюджетов, а также по другим вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Совета директоров Уставом компании и законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах».

Состав Совета директоров

Состав Совета директоров по состоянию на 31 декабря 2012 года, избранный внеочередным Общим собранием акционеров Кселл 9 ноября 2012 года

Ян Эрик Рудберг, 1945 г.р.

Председатель Совета директоров Кселл, независимый директор1, в составе Совета директоров с 17 октября 2012 г.

Председатель Совета директоров Hogia AB.

Член Совета директоров ОАО Мегафон (независимый директор), председатель Комитета по аудиту.

С 1994 по 2003 год занимал различные руководящие должности в Telia AB.

Ранее был генеральным директором Tele2, исполнительным вице-президентом Nordbanken AB и генеральным директором Enator AB.

В 1969 году окончил Школу делового администрирования и экономики Гетеборга.

Вейсел Арал, 1968 г.р.

Главный исполнительный директор Кселл, член Совета директоров с 9 ноября 2012 г.

С 2011 г. - вице-президент и руководитель группы Среднеазиатского региона бизнес-направления «Евразия» TeliaSonera. В настоящее время работает в Казахстане.

Член Правления группы TeliaSonera.

Член наблюдательного совета компании Central Asian Telecommunications Development B.V.

Председатель Совета директоров TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V.

Окончил Ближневосточный технический университет в Турции по специальности «Инженер-физик».

С 1989 по 1992 гг. - инженер по телекоммуникациям в компании «Турецкие государственные железные дороги».

С 1992 по 2001 гг. - занимал ряд руководящих должностей в компании Ericsson Telekomünikasyon A.Ş., участвовал в руководстве телекоммуникационными проектами в Турции, Иране и Пакистане.

С 2001 по 2006 гг. - региональный менеджер (Азербайджан, Грузия и Туркменистан), вице-президент и управляющий по работе с клиентами Fintur в компании Ericsson AB.

2007 г. - вице-президент и управляющий по работе с крупными клиентами в Ericsson Telekomünikasyon A.Ş.

Берндт Кеннет Карлберг, 1954 г.р.

Член Совета директоров Кселл с 9 ноября 2012 г.

Член Совета директоров, управляющий директор Karnet AB, член Совета директоров Relacom AB, Relacom International Holding AB, председатель Совета директоров MobiU AB, Billboo Added Dimension AB. В настоящее время работает в Швеции.

Окончил Военную академию в 1976 г., Карлберг был зачислен офицером в шведскую армию. В 1987 г. прошел курс повышения квалификации в том же учебном заведении и вернулся в армию в ранге старшего офицера.

С 1998 по 2002 гг. - управляющий директор Telia Mobile в составе Telia AB.

С 2004 по 2006 гг. - руководитель бизнес-направления «Дания, Норвегия, страны Балтии и Испания» в компании TeliaSonera.

С 2006 по 2010 гг. - руководитель бизнес-направления «Мобильные услуги» в компании TeliaSonera.

Толга Коктюрк, 1977 г.р.

Член Совета директоров Кселл с 27 августа 2012 г.

С 2011 г. - финансовый директор бизнес-направления «Евразия» в компании TeliaSonera. В настоящее время работает в Турции.

Член Совета директоров компании TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V, Azertel Telekomünikasyon Yatirim ve Diş Ticaret A. S., Azercell Telekom MMC, Geocell LLC, член наблюдательного совета компании Central Asian Telecommunications Development B.V.

Окончил Университет «Коч» (Стамбул, Турция) по специальности «Экономика».

С 2006 до 2011 гг. - финансовый директор Кселл.

С 2004 до 2006 гг. - финансовый директор оператора мобильной связи СП «Азерселл Телеком», созданного в Азербайджане с участием компании TeliaSonera.

Берт Аке Стефан Нордберг, 1956 г.р.

Председатель Совета директоров компании Sony Mobile Communications AB., независимый директор, член Совета директоров Кселл с 9 ноября 2012 г. В настоящее время работает в Швеции.

Окончил Техническую гимназию Мальме (Malmö Tekniska Läroverk, Швеция) по специальности «Электронная инженерия» и изучал инженерное дело на военно-морской базе Швеции (Берга, Швеция).

С 2009 по 2012 гг. - член Совета директоров, президент и генеральный директор Sony Ericsson Mobile Communications AB.

С 2004 по 2009 гг. - исполнительный вице-президент LM Ericsson AB.

Матс Горан Саломонссон, 1950 г.р.

Член Совета директоров Кселл с 27 августа 2012 г.

С 2011 г. вице-президент по вопросам рынка и коммерческого развития бизнес-направления «Евразия» в компании TeliaSonera. Председатель Совета директоров/член комитета по аудиту и вознаграждениям компании AS Eesti Telekom, член Совета директоров компании TeliaSonera Försärkring AB, TeliaSonera, UTA Holding B.V., TeliaSonera Asia Holding B.V., Airbell Services Ltd, Nepal Satellite Telecom Pvt Ltd. В настоящее время работает в Швеции.

Окончил Стокгольмскую школу экономики (Швеция), магистр бизнеса.

С 1996 по 2001 гг.- финансовый управляющий и управляющий директор в компании Telia Nära AB.

С 2001 по 2002 гг. - работал в компании Telia Mobile AB.

С 2003 по 2007 гг. - финансовый директор в компании TeliaSonera (подразделение «Норвегия, Дания и страны Балтии»).

С 2007 по 2009 гг. - финансовый директор компании TeliaSonera (сегмент «мобильные услуги»).

С 2010 по 2011 гг. – финансовый директор компании TeliaSonera (бизнес-направление «Евразия»). Ранее г-н Саломонссон занимал ряд руководящих должностей в компании AGA AB, работая в Швеции, и компании ABB AB, работая в Швеции, Италии и США, а также в компаниях Lagan Press AB (Швеция) и SAAB Automobile AB (Швеция).


В течение 2012 года ни один из членов Совета директоров не владел акциями Кселл.

Состав Совета директоров Кселл, избранный на Общем собрании акционеров 17 октября 2012 года и действовавший до 9 ноября 2012 года:

  • Матс Горан Саломонссон
  • Толга Коктюрк
  • Иан Эрик Рудберг – независимый директор
  • Состав Совета директоров Кселл, избранный решением Общего собрания участников ТОО «GSM (Джи Эс Эм) Казахстан ОАО «Казахтелеком» 27 августа 2012 года при реорганизации Компании в акционерное общество и действовавший до 17 октября 2012 года:

  • Матс Горан Саломонссон
  • Толга Коктюрк
  • Мохаммед Амерси – независимый директор

    Комитеты Совета директоров

    Согласно Закону об акционерных обществах Республики Казахстан, для рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций Совету директоров в Компании должны быть созданы следующие комитеты: комитет по стратегическому планированию, комитет по кадрам и вознаграждениям, комитет по внутреннему аудиту, комитет по социальным вопросам. Председателями комитетов должны быть независимые директора. Закон наделяет Совет директоров Компании правом создания иных комитетов по собственному усмотрению. Также Законом предусмотрено, что комитеты должны состоять из членов Совета директоров Компании и экспертов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями для работы в каждом конкретном комитете. В Кселл созданы все комитеты, предписанные законодательством. Все комитеты являются консультационными органами при Совете директоров.

      Комитет по стратегическому планированию Комитет по кадрам и вознаграждениям Комитет по внутреннему аудиту Комитет по социальным вопросам
    Состав комитета Берт Аке Стефан Нордберг, Председатель комитета, независимый директор Берндт Кеннет Карлберг Матс Горан Саломонссон Берт Аке Стефан Нордберг, Председатель комитета, независимый директор Толга Коктюрк Матс Горан Саломонссон Ян Эрик Рудберг, Председатель комитета, независимый директор Берндт Кеннет Карлберг Толга Коктюрк Ян Эрик Рудберг, Председатель комитета, независимый директор Толга Коктюрк Член комитета Матс Горан Саломонссон
    Роль комитета В задачи Комитета по стратегическому планированию входит составление рекомендаций для Совета директоров Компании в отношении ее стратегического развития. В задачи Комитета по кадрам и вознаграждениям входит составление рекомендаций для Совета директоров Компании в отношении квалификационных требований к сотрудникам, назначения и увольнения некоторых сотрудников, поощрительных выплат и заработной платы руководства, а также внутренней документации, относящейся к оценке пригодности, обучению и мотивации сотрудников. В задачи Комитета по аудиту входит составление рекомендаций для Совета директоров Компании в отношении финансовой отчетности, систем внутреннего контроля и управления рисками, проведения внутреннего и внешнего аудита. В задачи Комитета по социальным вопросам входит составление рекомендаций для Совета директоров Компании в отношении внутренней документации о социальной ответственности Компании, участия Компании в социальных проектах и разрешения внутренних конфликтов в коллективе.

    Отчет о деятельности Совета директоров

    Впервые Совет директоров в Кселл был сформирован 27 августа 2012 года после завершения реорганизации Компании в акционерное общество. С этого момента до конца 2012 года было проведено 6 заседаний Совета директоров. Среди наиболее важных решений, принятых Советом директоров за этот период, выделяются следующие:

    • Сентябрь – Одобрение заключения Кселл крупной сделки, состоящей из совокупности взаимосвязанных между собой сделок в связи с привлечением Компанией синдицированного займа от банков в размере 45 млрд тенге.
    • Октябрь – Ряд решений, связанных с выходом Кселл на IPO: решение о включении простых акций Кселл в первую наивысшую категорию официального списка KASE, утверждение календаря корпоративных событий, заключение депозитарного соглашения с Deutsche Bank Trust Company Americas.
    • Октябрь – Избрание исполнительного органа Компании: Совет директоров единогласно продлил полномочия г-на Вейсела Арала на посту главного исполнительного директора, выполняющего данные функции в Кселл с 2007 года.
    • Декабрь – Утверждение инвестиционного меморандума (проспекта выпуска глобальных депозитарных расписок) для вывода компании на LSE и KASE, утверждение международного и местного соглашений с андеррайтерами, утверждение положений о комитетах Совета директоров.

    Вознаграждение членов Совета директоров

    В соответствии с принятым в Кселл Положением о размере и условиях выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам Совета директоров за исполнение ими своих обязанностей, вознаграждение выплачивается независимым директорам, а также директорам, не являющимися сотрудниками TeliaSonera. Размер вознаграждения членов Совета директоров состоит из двух частей – годового фиксированного вознаграждения, зависящего от посещаемости членами Совета директоров заседаний Совета, а также годового дополнительного вознаграждения за участие в комитетах Совета директоров. Также Положением предусмотрена компенсация расходов членов Совета директоров, связанных с исполнением ими своих обязанностей.

    На внеочередном Общем собрании акционеров 9 ноября 2012 года были утверждены следующие размеры вознаграждения для независимых директоров, а также директоров, не являющихся сотрудниками TeliaSonera:

    • годовое фиксированное вознаграждение в размере 75 000 долл. США (до вычетов налогов);
    • годовое дополнительное вознаграждение за председательство в Совете директоров Компании в размере 25 000 долл. США (до вычета налогов), за участие в Комитете по аудиту в размере 15 000 долл. США (до вычета налогов) и в размере 6 000 долл. США за участие в любом другом комитете Совета директоров.

    Выплаты вознаграждения, а также оценка эффективности деятельности Совета директоров в 2012 году не проводились, т.к. по условиям выплаты вознаграждений согласно Положению, утвержденному решением Общего собрания акционеров Кселл от 9 ноября 2012 года, о размере и условиях выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам Совета директоров за исполнение ими своих обязанностей, оплата 50% годового фиксированного вознаграждения производится по истечении шести месяцев с начала срока полномочий члена Совета директоров. Остальная часть годового фиксированного вознаграждения выплачивается по истечении годичного срока полномочий.

    1 Члены Совета директоров, рассматриваемые как независимые директора в соответствии с законодательством Республики Казахстан с учетом положений В.1.1 Кодекса корпоративного управления Великобритании.