Общее собрание акционеров

Согласно Уставу Кселл, высшим органом управления Компании является Общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относится решение следующих вопросов:

  • внесение изменений и дополнений в Устав и Кодекс корпоративного управления или их утверждение в новой редакции;
  • добровольная реорганизация (в том числе реорганизация Компании в акционерное общество) и ликвидация Компании;
  • принятие решения об увеличении количества объявленных акций Компании или изменении вида неразмещенных объявленных акций Компании;
  • изменение методики определения стоимости акций Компании при их выкупе Компанией;
  • назначение аудиторов для проведения аудита Компании;
  • определение количественного состава и срока полномочий совета директоров Компании, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий, а также определение размера и условий выплаты вознаграждений членам совета директоров Компании;
  • утверждение годовой финансовой отчетности и размеров выплачиваемых по акциям дивидендов (если применимо);
  • утверждение решения о совершении сделок, в заключении которых имеется заинтересованность, в случае невозможности принятия соответствующих решений советом директоров Компании.

Решения по вопросам, указанным в первых четырех пунктах требуют утверждения квалифицированным большинством (3/4 голосов) от общего количества голосующих акций.

Общее собрание акционеров имеет право аннулировать любое решение по внутренним организационным вопросам деятельности компании, принятое другим органом управления Компании.

Уведомление о проведении Общего собрания акционеров направляется акционерам не менее чем за 30 дней до даты его проведения, а в случае созыва собрания в заочной форме и в ряде других случаев – не менее чем за 45 дней до собрания.

Общее собрание акционеров созывается по инициативе Совета директоров Компании или по письменному требованию Крупного акционера1.

Совет директоров Компании не имеет права по собственной инициативе вносить изменения в повестку дня или предлагать порядок проведения Общего собрания акционеров, созываемого по требованию Крупного акционера. Тем не менее, Совет директоров вправе включать в повестку дня такого собрания дополнительные вопросы по собственному усмотрению.

ВВ течение 2012 года было проведено 11 общих собраний участников Компании до преобразования в АО и 2 общих собрания акционеров Компании после преобразования в АО.

1 Акционер или несколько акционеров, действующих на основании заключенного между ними соглашения, которому (которым в совокупности) принадлежат десять и более процентов голосующих акций акционерного общества.