Инструментарий
История
Мой годовой отчет
Развитие сети и технологии
Кселл стремится поддерживать отличное качество сетей, чтобы гарантировать оказание абонентам услуг высокого качества. Сети Компании обеспечивают значительное покрытие (95,4% населения Казахстана), при этом особенно высок процент покрытия в больших городах, включая Алматы и Астану. Кроме того, активная политика Кселл по внедрению услуг стандарта 3G, особенно в Алматы и Астане, сделала Компанию лидером в предоставлении услуг 3G. Для сохранения имеющихся преимуществ в области качества услуг и покрытия сети Кселл установила большее количество базовых станций, чем любой из конкурентов.
Сеть Компании представляет собой цифровую сеть мобильной связи на базе технологии GSM. Эта двухдиапазонная сеть, работающая на трех частотах (900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц), обеспечивает как передачу данных, так и голосовую связь. Услуги передачи данных предоставляются Компанией по технологиям GPRS, EDGE и UMTS/WCDMA.
2G
Сеть стандарта 2G GSM/GPRS/EDGE на частотах 900 МГц и 1800 МГц обеспечивает голосовую связь, передачу и получение данных, а также использование VAS-услуг. Используемая технология GSM/GPRS/EDGE является передовой технологией второго поколения (2G). Скорость передачи пакетов данных варьируется от 50 Кбит/с до 200 Кбит/с и зависит главным образом от характеристик мобильного телефона, типа контента и особенностей использования.
Сеть GSM/GPRS/EDGE Компании постоянно расширяется, и одновременно с этим растет её пропускная способность. В настоящее время Компания выборочно оптимизирует и расширяет свою сеть GSM/GPRS/EDGE, прежде всего в городских районах. К концу 2012 года сеть GSM/GPRS/EDGE охватила 100% населенных пунктов Казахстана с населением более тысячи человек. Оборудование для сети GSM/GPRS/EDGE было поставлено компаниями Ericsson и ZTE Corporation и обслуживается ими по настоящее время.
3G
Сеть стандарта 3G UMTS/WCDMA, считающаяся технологией HSPA+, обеспечивает возможность предоставления всего спектра интерактивных мультимедийных услуг с потенциально возможной на данный момент скоростью передачи данных до 21 Мбит/с по нисходящему каналу и до 5,7 Мбит/с по восходящему каналу.
К концу 2012 года сеть UMTS/WCDMA охватила 100% населенных пунктов с населением более 50 тыс. человек. Согласно условиям генеральной лицензии, сеть UMTS/WCDMA Компании должна охватить все населенные пункты Казахстана с населением более 10 тыс. человек к концу 2014 года. Сеть UMTS/WCDMA обычно совмещается с сетью 2G – в этой сети используется преимущественно то же базовое сетевое оборудование, что и в действующей сети GSM/GPRS/EDGE.
Основной перспективной задачей Кселл является завершение развертывания сети UMTS/WCDMA с целью обеспечить такие параметры качества и покрытия, которые были бы сопоставимы с аналогичными показателями других сетей Компании. Вместе с тем, Кселл намерен и дальше проводить широкую оптимизацию своих сетей для поддержки технологий мобильной передачи данных.
Качество сети
Кселл стремится соответствовать высоким стандартам обслуживания клиентов, поэтому поддержание качества сети является основным приоритетом её стратегии. Компания направляет значительные капитальные вложения на развитие сети и намерена продолжать эти инвестиции в дальнейшем. За период с 2009 по 2012 гг. Кселл в совокупности инвестировал 104 млрд тенге в инфраструктуру сети.
В центрах управления сетью Компании используются высокотехнологичные системы, которые непрерывно следят за состоянием всего коммутационного оборудования и узлов мобильной связи, идентифицируют сбои и передают сообщения техническим специалистам для решения проблем. Системы эксплуатационной поддержки используются для контроля качества системы в целом и идентификации устройств, которые не в состоянии поддерживать пороговую производительность. Они также позволяют формировать рабочую статистику, например, по разрывам соединения, потерянным вызовам и сбоям в системе. Центры управления сетью Компании расположены в Алматы и Астане.
Кселл постоянно проводит оптимизацию своей сети для достижения ключевых показателей эффективности: снижения количества разрывов соединения, качества голосовых сообщений, доступности и наличия сети и доли успешной передачи данных. Компания пользуется современными средствами планирования, мониторинга и анализа для достижения высоких показателей работы сети с минимальным количеством сбоев.