Основные события отчетного года

Февраль

TeliaSonera завершает приобретение 49% акций Компании у АО «Казахтелеком» и становится ее основным акционером с долей владения 86,9%.

Август

27 августа Компания была зарегистрирована в качестве акционерного общества «Кселл» в соответствии с решением участников о реорганизации ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» путём преобразования в Акционерное общество «Кселл».

Октябрь

17 октября состоялось первое общее собрание акционеров Кселл, на котором был избран Совет директоров Компании и утвержден её Кодекс корпоративного управления.

По итогам ежегодного исследования удовлетворенности потребителей качеством работы операторов мобильной связи в Казахстане, проведённого агентством EPSI Rating, Кселл признан лидером по качеству обслуживания абонентов, как в сегменте корпоративных, так и частных клиентов.

Ноябрь

Сформирован новый состав Совета директоров Кселл, в котором два из шести членов являются независимыми директорами – Ян Эрик Рудберг и Берт Аке Стефан Нордберг. Ян Эрик Рудберг избран Председателем Совета директоров.

Декабрь

Кселл провёл размещение глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Лондонской фондовой бирже и простых акций на бирже KASE. Цена размещения была определена в размере 10,5 долларов США за одну ГДР и 1 578,68 тенге за акцию, при этом каждая ГДР представляет одну акцию. В ходе размещения TeliaSonera продала 50 млн акций, сократив долю своего участия в Компании до 61,9%.

TeliaSonera выполняет формальные условия для завершения приобретения подразделения WiMax казахстанской компании Alem Communications у Midas Telecom и косвенных миноритарных инвестиций в KazTransCom за счет приобретения акций у ТОО Алатау. С приобретением сети WiMax в шести городах своей материнской компанией TeliaSonera Кселл закрепляет за собой ценные частоты 2.5/2.6 ГГц, которые имеют особое значение для удовлетворения повышенного спроса на мобильные данные. Частоты совместимы с мобильными технологиями передачи данных как 4G.


События после отчетной даты

наиболее важные события, произошедшие в первом квартале 2013 года:

Январь

Акции Кселл с 1 февраля 2013 года вошли в представительский список для расчета индекса KASE.

Февраль

Главный исполнительный директор Кселл Вейсел Арал назначен президентом Евразийского подразделения TeliaSonera.

Март

13 марта 2013 года Совет директоров Кселл ввел функцию внутреннего аудита для проведения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании.